PROMINENTE MENSCHEN AUS DEM SAARLAND

Portraitausschnitt der Tumba der Elisabeth von Lothringen im Chor der Stiftskirche St. Arnual, Saarbrücken

Eine Auswahl von Gräfin Elisabeth bis ins 21. Jahrhundert

Insgesamt 113 prominente Personen wurden vom Museumsteam ausgewählt. In der Sonderausstellung standen inklusive der Kunstfiguren Max Palu und Heinz Becker 30 Persönlichkeiten in Einzelpräsentationen im Mittelpunkt. Zu sehen waren 120, überwiegend noch nie gezeigte, private Objekte von 36 Leihgebern.

Von Politik über Sport, Wissenschaft, Kunst und Kultur bis zum Film – das Spektrum der einzelnen Einflussbereiche war breit gefächert. Es zeigte, wie vielfältig die Verdienste der im Saarland wirkenden oder aus dem Saarland stammenden Berühmtheiten sind.

Folgende Persönlichkeiten werden in der Ausstellung vorgestellt:

• Jan Frodeno (Olympiasieger)
  • Elisabeth von Lothringen (förderte die ersten weltlichen Romane)
  • Albert Weisgerber (Maler)
  • Willi Graf (NS-Widerstandskämpfer)
  • Erich Honecker (DDR-Staatschef)
  • Nicole (Grand-Prix-Gewinnerin)
  • Max Ophüls (Regisseur)
  • Therese Zenz (Olympiasiegerin)
  • Jonas Hector (Fußball-Nationalspieler)
  • Heinz Becker (Kabarett-Kunstfigur von Gerd Dudenhöffer)
  • Max Palu (Tatort-Kommissar, gespielt von Jochen Senf)
  • Villeroy und Boch (Unternehmerfamilie Porzellan- und Keramik)
  • Röchling und Stumm (Frühindustrielle, Eisenindustrie)
  • Katherine Weisgerber (Schultze Kathrin, Retterin von Soldaten in der Schlacht auf den Spicherer Höhen 1870)
  • Bruch und Karlsberg (Brauer, Unternehmerdynastien)

• Laura Theiss (Modedesignerin)
  • Erzbischof Kardinal Joseph Clemens Maurer
  • Klaus Erfort (Koch)
  • Oskar Lafontaine (Politiker)
  • Klara-Marie Faßbinder (Frauenrechtlerin)
  • Max Braun (Politiker)
  • Johannes Hoffmann (Politiker)
  • Günther Rohrbach (Filmproduzent)
  • Heinz Rox-Schulz (Abenteurer)
  • Wolfgang Wahlster (IT-Professor)
  • Matthias Maurer (Astronaut)
  • Ein Baby, geb. am 27.8.2017, (potentielle/r Prominente/r der Zukunft)
  • und 84 weitere Prominente sind mit Großfotos in der Ausstellung vertreten.
Mit diesem Kayak gewann Therese Zenz die Weltmeisterschaft 1954 in Macon
Trainingsanzug der ESA-Astronauten. Die daran befestigte Flagge trug Matthias Maurer während seiner Neemo 21 Mission 16 Tage unter Wasser

(1/3) "Prominente Menschen aus dem Saarland": Durch die Ausstellung mit Direktor Simon Matzerath

Video ansehen

(2/3) "Prominente Menschen aus dem Saarland": Durch die Ausstellung mit Direktor Simon Matzerath

Video ansehen

(3/3) "Prominente Menschen aus dem Saarland": Durch die Ausstellung mit Direktor Simon Matzerath

Video ansehen

Die original Kapitänsmütze des Kommandanten (gespielt von Jürgen Prochnow) aus dem Film "Das Boot" sowie die Stoppuhr aus dem gleichen Film.
Mit dieser Gitarre trat Nicole beim Eurovison Song Contest 1982 in Harrogate auf
Bischofsstab von Joseph Clemens Maurer

Ein Audio-Guide mit Texten in Französisch und Saarländisch ergänzte das Angebot an Führungen in deutscher, französischer und englischer Sprache.

Zur Ausstellung ist im Nünnerich-Asmus Verlag ein Katalog von 384 Seiten mit 260 meist farbigen großformatigen Abbildungen und Beiträgen von 31 Autoren mit z. T. internationalem Renommee erschienen.