SEIJI KIMOTO – Macht und Ohnmacht

25.01.2023 – 07.03.2023

Landtagsgebäude in Saarbrücken (Landtag des Saarlandes, Franz-Josef-Röder-Straße 7, 66119 Saarbrücken)

Der Landtag des Saarlandes und das Historische Museum Saar präsentieren die Ausstellung „SEIJI KIMOTO – Macht und Ohnmacht“ vom 24. Januar bis 7. März 2023 im Landtagsgebäude in Saarbrücken.

Der japanisch-saarländische Künstler Seiji Kimoto verstarb im vergangenen Jahr im Alter von 85 Jahren. Sein Lebenswerk widmete er der Erinnerungskultur gegen den Nationalsozialismus und der Völkerverständigung. Angesichts der Gewalt, die derzeit im Ukraine-Krieg und in vielen weiteren Kriegsgebieten dieser Welt herrscht, sind Unmenschlichkeit und Unterdrückung ein sehr aktuelles Thema. Die Ausstellung präsentiert Plastiken aus Kimotos Zyklus „Macht und Ohnmacht“ und ist ein Kooperationsprojekt des Landtages mit dem Historischen Museum Saar und der Städtischen Galerie Neunkirchen.

Gezeigt wird eine Auswahl von großformatigen Skulpturen aus dem Werkzyklus. Sie dokumentieren die Auseinandersetzung des Künstlers mit der NS-Zeit und handeln davon, was Menschen in der Lage sind, anderen Menschen anzutun. Dabei gibt es aber auch Anzeichen des Widerstands und der Hoffnung auf Seiten der Schwachen und Geschundenen. Gleichzeitig stand auch die Würde des Menschen immer im Zentrum der Arbeit Kimotos.

Öffnungszeiten zum Besuch der Ausstellung sind:
Mo-Do 8:00 -17:00 Uhr
Fr 8:00-14:00 Uhr

Foto: „Opfer“, Skulpturengruppe aus der Serie „Macht und Ohnmacht“, 2016 © Raphael Maass

VERANSTALTUNGEN UND VORTRÄGE

24.09.2022 – 26.02.2023

ganztägig

Sonderveranstaltung

Foto: Historisches Museum Saar © Oliver Dietze

Das Historische Museum Saar wird ab dem 24. September 2022 in Zusammenarbeit mit dem Service de Conservation du Parc naturel régional des Vosges du Nord eine dreisprachige Sonderpräsentation mit dem Titel „Rendez-vous mit den Nordvogesen. Geschichten und Objekte aus 10 Museen“ zeigen.

25.01.2023 – 07.03.2023

ganztägig

Sonderveranstaltung

Öffnungszeiten zum Besuch der Ausstellung sind:
Mo-Do 8:00-17:00 Uhr
Fr 8:00-14:00 Uhr